ドリップバッグコーヒーの美味しい淹れ方

ドリップバッグコーヒーの美味しい淹れ方

「時間ない」「簡単にのみたい」となるとドリップバッグコーヒーを選択する方が多いのではないでしょうか?

そんなドリップバッグコーヒー4も淹れ方1つでいつもよりおいしく生まれ変わります(^^♪

①まずは温度 コーヒーは温度でおいしさがかわると言われています

一般的に、コーヒーを淹れるのに理想的とされる温度は、おおむね85~90℃。

沸騰したお湯をポットに移して約30秒〜1分程度おくと適温になり、バランスの取れたマイルドな味わいのコーヒーができあがります。

ぜひ、湯温にこだわって淹れてみてください。

②つぎに注ぐときのスピード いきなり勢いよく注ぐのは厳禁です。

できるだけ細い口にしてゆっくりと注ぐ。

粉全体を湿らすように、少量のお湯をちょろちょろと注ぐ。

全体にお湯が染み渡ったら、20秒程度蒸らす。 この“蒸らし”をすることでコーヒー豆が膨らみ、香りが出やすくなります。

ぜひ気軽においしいコーヒーを淹れてみてください

 

 

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