「時間ない」「簡単にのみたい」となるとドリップバッグコーヒーを選択する方が多いのではないでしょうか?
そんなドリップバッグコーヒー4も淹れ方1つでいつもよりおいしく生まれ変わります(^^♪
①まずは温度 コーヒーは温度でおいしさがかわると言われています
一般的に、コーヒーを淹れるのに理想的とされる温度は、おおむね85~90℃。
沸騰したお湯をポットに移して約30秒〜1分程度おくと適温になり、バランスの取れたマイルドな味わいのコーヒーができあがります。
ぜひ、湯温にこだわって淹れてみてください。
②つぎに注ぐときのスピード いきなり勢いよく注ぐのは厳禁です。
できるだけ細い口にしてゆっくりと注ぐ。
粉全体を湿らすように、少量のお湯をちょろちょろと注ぐ。
全体にお湯が染み渡ったら、20秒程度蒸らす。 この“蒸らし”をすることでコーヒー豆が膨らみ、香りが出やすくなります。
ぜひ気軽においしいコーヒーを淹れてみてください