概要
コスタリカコーヒーは、古くは甘酸を特徴とするフルウォッシュド・アラビカの高級品として知られ、
近年はマイクロミル等による、ニッチなスペシャリティコーヒーの産地として根強い人気を誇る。
コスタリカのコーヒー産業は、経済発展により、コーヒー産業地区に住宅開発が及ぶなど、生産面積が
減少傾向にある。また、大規模な水洗工場が多いことから工場排水による環境汚染が問題になったが、
同国はいち早く節水式の水洗工程を推奨し、環境保全型のコーヒー生産の模範国となった。
商品名にもなっている「ジャガー」は、中南米のジャングルに棲息する『密林の王者』。
古くはマヤ文明でも神格化されている。しかし近年はその生息地域が森林伐採などで減少し、
絶滅危惧種となっている。
このプロジェクトの基、輸出されたコーヒー1ポント当たり(最低)1米ドルセントを、野生ジャガー
保護活動を行っているNational Conservation Programme等へ寄付します。
味覚特徴
ストロベリーやラズベリーのような心地よい口当たりと、長い余韻が特徴的な清涼感のあるコーヒー。
テイスティングノート
レモン・ライム・ラズベリー・グレープ・マンゴー・グレープフルーツ・ハニー・ハーブ・スムース マウスフィール
おすすめ焙煎度
High~City
グレート区分 :プレミアム
商品コード :208469000
生産地(エリア) :トレスリオス
生産者(農協) :コスタリカ認定の零細農家 品種 :カツアイ、カツーラ
標高 :1,400~1,700m
精製法 :ハニー
収穫年度 : ー